手打ちそば道具、CloseUp

こだわりの手打ちそば道具をクローズアップする。

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寒山拾得築地そばアカデミー開業総合科のパンフレットです





PDF版の豪華?パンフレット。もちろん無料です。
はじめての方でも、そば打ちや調理の技術を身に付けて、開業に向けた大きな一歩が踏み出せます。卒業生は国内はもとより海外でも活躍。おそば好きなアップル・コンピュータのスティーブ・ジョブスさんも、築地そばアカデミーの修了生が打ったそばを毎日食べているそうです。



もっと美味しい情報 ▼特撰そば道具販売所▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼築地美味いもの研究所 ▼エレクター屋 ▼手打ちそば動画


こちらから、ゲットしてください。
▼http://soba.dougu.jp/pdf/academy_pro_brochure07.pdf
  1. 2008/04/20(日) 23:37:25|
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寒山拾得/天地 そば切り包丁のカタログができました

kjknives_brochure06.jpg


PDF版の豪華?パンフレット。もちろん無料です。
寒山拾得そば切り包丁の設計コンセプトなどをご紹介しています。
アップで撮った商品写真もなかなか。

こちらから、ゲットしてください。
▼http://soba.dougu.jp/pdf/kjknives_brochure06.pdf



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  1. 2008/04/07(月) 01:20:49|
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モノコックそば切り包丁

なかなか素敵な入門用麺切り包丁を、川越そばの会で扱うことになった。
柄から刃まで、つなぎ目が全くないモノコック構造の採用、しかも両刃だから左ききの人にも問題なく使える(もちろん中上級者用は片刃のほうがよいが、とりあえず試してみようかというビギナーが左きき用の包丁を検討するとき、その価格を見たときに躊躇してしまうだろう)。

sobakirinew


このたび川越そばの会で扱うことになった、『モノコックそば切り包丁(左右両用220mm)
』は、柄がSUS304、刃は切れ味と錆びにくさを両立させるモリブデン鋼。その流れるようなフォルムを繊細なヘアラインでフィニッシュしてある、おしゃれ感満載で機能的な一丁なのである。

食器洗い器に対応しているという点も、そば打ちの後片付けをすこしでも合理的にすませたい人には朗報だろう。また、ギフトとしてもとても値ごろな価格帯となっているのが嬉しい。

錆びにくくて、かっこよくて、しかもとても値頃だから、実は青一とか青二などの超高級そば切り包丁を持っている人も、ひそかにうどん用として入手している人が大勢いるとか…

▼『モノコックそば切り包丁』の売場は、こちらだ



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  1. 2008/03/14(金) 01:17:36|
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寒山拾得型こね鉢 くろがね665/560 漆仕上鉄製

漆を試し塗りしてみた。
本番の製品は、もう少しツヤを落として、さらに精悍さを際だたせたい。
この型のオリジナルであるステンレス素材色も、全く悪くないのだが、
漆黒をまとった蕎麦こね鉢は、何か鬼気迫る存在感を訴えかけてくる。

手に馴染む、よい道具となってくれそうな予感。早く、これで打ちたい。




近日、川越そばの会で予約受付開始予定だ。価格未定




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  1. 2008/02/17(日) 23:11:49|
  2. こね鉢|
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戦艦大和の技術を平和利用する、地球に優しいそば捏ね鉢

本日待望の生地(軟鉄製のそば捏ね鉢・築地型)
これを、半ツヤの黒漆でフィニッシュして提供する
(近日・川越そばの会で予約受け付け開始)

私も、完成が待ち遠しい。







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  1. 2008/02/15(金) 16:00:25|
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幅出し目盛り付き巻き棒

長いそばにするためには、幅出しでしっかりと横幅を出しておきたい。本のしの時の横幅がそばの二倍の長さになるといことを、覚えていて損はない。

肉分け/幅出しの工程でしっかりと横幅を出しておけば、本のしの最終的な姿は正方形になるはずである。これも、切れにくい麺に仕上げるための、ひとつの重要なコツである。

そのためには、充分に長い巻き棒を用意しよう。1.5kgまでの粉を打つためには、全長120cmは欲しいところだ。

さて、この画像は築地そばアカデミーデザインの新作そば道具。幅出しや本のしをしている麺帯にあててみるだけで、幅60cm、90cm、105cm、120cmのチェックと、どこがセンターとなっているか簡単にチェックできる。なお、75cmのチェックは、二尺五寸(75cm)ののし棒と較べてみればよい。 もちろん、目盛り付ののし棒は、二本用意する巻き棒のうち一本だけでよい。




仕上げは、定評の築地そばアカデミー使用の黒透き漆。長い期間にわたって使いこんでいくうちに、しっとりとした色調に落ち着き、手放せなくなる逸品に仕上がっていくことだろう。売場は▼こちらです。







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  1. 2008/01/24(木) 22:09:39|
  2. 麺棒(のし棒・巻き棒)|
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庖丁が上達するこま板(ポジショニング・ガイド付)




これを使えば自然に構えが決まる。構えが決まれば、よく切れる
こま板は地味な存在だが、庖丁を扱う上においてとても重要な意味をもつ道具である。のしまでの仕事が丁寧で上手に仕上がっても、もしもこの切りがうまくいかなかったら、、ちょっと残念な麺になってしまう。


考えてみてほしい、カッター刃を使って一枚の紙をまっすぐに切るシーンを。鋭利な刃が持ち前の切れ味を発揮するためには、あてがう定規に絶対の信頼をよせたいものである。こま板もそれと全く同じ。重心をしっかりと捉えて押さえることにより、庖丁が本来の機能をとりもどす。このこま板に変えて麺を切るのが楽しくて仕方なくなった。そんな声をよくいただく。嬉しいかぎりである。

ご覧のように、いま切った麺がどんな細さに仕上がったのか、それを測るゲージも刷り込まれている。

使用例はこちらをご覧ください

売場は▼こちらです。



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  1. 2007/11/28(水) 00:26:39|
  2. コマ板(駒板・こま板)|
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お洒落な手打ちそば打ちセット「玄奥」

genou2006_400.jpg


もの静かに主張する黒の魅力。粋なデザインで人気です
1kgの本格的な玉もこねられるゆとり。素材色と黒を基調に、モダーンなライフスタイルにフィットするシックな色づかい。安来の白紙二号を使った打刃物の「天地尺一黒打ち(川越そばの会オリジナル)」をはじめ、ひとつひとつの道具は、そば打ち名人が見たてた使い易い品。使いこなす機能と所有する喜びに応える、他では入手できないセットです。

新玄奥セット(118,100のところ) 96,800円税込送料別
※画像の黒仕立生舟は、別売(15,800円税込送料別)

お求めは、こちらでどうぞ:
http://soba.dougu.jp/soba_set.html





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  1. 2007/09/17(月) 15:07:00|
  2. 手打ちそば打ちセット|
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寒山拾得そば切り庖丁のバランス

sobaknifebalance.jpg



そば切り工程の途中で、庖丁のハンドルから手を離すとどうなるか?
バランスの良いそば切り包丁であれば、はい、この通り。

そもそも優れたバランスを持っているため、全く危なっかしいところなく、スッと立ちます。




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  1. 2007/08/17(金) 21:59:52|
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美しい業務用そば釜

今回米国に二基出荷した業務用そば釜は、HACCPの要請から、蓋を木製でなくSUS304の板厚3mm仕様とし、そこにダークブラウンのハンドルを与えた。

精悍なフォルム。いかにもいいそばがキリっとゆで上がりそうな、いい貌をしている。

この釜は、アルツハイマー因子として取り沙汰されているアルミを全く使用していないモデル。築地そばアカデミーが設計・デザインした人気の新世代そば釜である。



KJ80_sus304lid.jpg



KJ80_sus304lid.jpg





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  1. 2007/08/15(水) 12:38:58|
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井上明

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