手打ちそば道具、CloseUp

こだわりの手打ちそば道具をクローズアップする。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

2kg打ち用駒板デビュー




大量のそばを拵えるということは、大きな玉をつくって、それをどこまでも均一にのすことが良い麺にする最大のポイントとなる。

切る直前の麺帯は、基本的に正方形に近いほどよい。本のしで形づくられる幅こそ、麺線の長さなのである。
長い麺をこしらえるためには、しっかりと幅を出して、大きく大きく畳まなければならない。大きく畳んだら、相応のサイズの駒板が必要になるのは当然である。

紫色の駒板は横幅27cm(呼称九寸)で1kgまで切れる、青鼠の駒板は横幅31cm(呼称一尺)で1.5kgまで切れる、緑色の駒板は実に横幅35cm(呼称尺二寸)で2kgまで切れるが当然包丁も尺二を要求する。

しなやかで、長く、切り揃った麺線を求めるなら、麺帯を不様に途中で切る12枚畳みの仕事をすべきではない。

図面を書いて検証すれば自明のことなのだが、2kgの玉を仕事をするためには、長さ135cmの巻棒、尺二の包丁、奥行40cmのまな板、奥行35cmの生舟が絶対的に必要なのだ。

築地そばアカデミー/川越そばの会では、のびやかな仕事をするための業務用ラインアップを完成させた。
長さ1mそこそこの巻棒では、長い麺は畳めません。のびやかな道具で、大きな仕事をしてみませんか?

川越そばの会の駒板売場は、こちらです。
▼http://soba.dougu.jp/soba_kiri.html



もっと美味しい情報 ▼特撰そば道具販売所▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼築地美味いもの研究所 ▼エレクター屋 ▼手打ちそば動画

スポンサーサイト
  1. 2008/05/31(土) 00:01:54|
  2. コマ板(駒板・こま板)|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

寒山拾得・白二尺一に黒打ち仕様が新登場




多くのご要望がありましたので、精悍な黒打ち仕様を生産開始しました。価格も少しだけフトコロに優しくしてあります。切れ味やバランスはもちろん白二磨き仕様と同等。むしろ、川越そばの会ならではの、人気の黒透き漆の麺棒や、黒仕立こね鉢シリーズと美しくコーディネイトできるところが魅力かもしれません。どうぞご贔屓に。

◎これまでの寒山拾得・白二尺一は、受注生産とさせていただきます(標準納期1ヶ月)
◎実は、2008年の夏にハガネ系包丁の価格改定が予定されております。この黒打ちのみならず、寒山拾得シリーズ、天地シリーズの包丁をご検討でしたら、7月頃までは現行価格にてご提供していきます。この機会にぜひお気に入りの包丁を手にしてください

川越そばの会の包丁売場は、こちらです。
▼http://soba.dougu.jp/soba_kiri.html



もっと美味しい情報 ▼特撰そば道具販売所▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼築地美味いもの研究所 ▼エレクター屋 ▼手打ちそば動画
  1. 2008/05/14(水) 09:13:33|
  2. そば切り包丁|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

井上明

04 | 2008/05 | 06
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Search

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。