手打ちそば道具、CloseUp

こだわりの手打ちそば道具をクローズアップする。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

ついにデビュー猫科の蕎麦切り包丁

ついに、噂の新型そば切りがデビューする。
2009年10月、築地そばアカデミーの井上明学長が、ニューヨーク、ダラス、LAにて新しいそば打ちのデモンストレーションツアーをする。現地メディアが待ち構える、そのビッグイベントにあわせ、満を持してのデビューとなった。

低重心フォルム、軽量600g台の質量、切り疲れとは無縁のグッドバランス。
俊敏でしなやかな猫科のモーションをほうふつとさせる印象深いシェイプ。
寒山拾得Fシリーズ KJ青二尺一F 近日価格発表! ご期待ください。

円熟の深味を増した寒山拾得のオリジナルシリーズは、クラシックの名のもとにCシリーズという呼称が与えられました。

寒山拾得Cシリーズ KJ青二尺一Cをはじめ、全ラインアップ好評販売中。

feline_ao2_33_ax.jpg

▲KJ青二尺一F 鋩(きっさき)からの勇姿

feline_ao2_33_bx.jpg

▲KJ青二尺一F エルゴノミクスを進化させた扱いやすいグリップ




もっと美味しい情報 ▼特撰そば道具販売所▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼築地美味いもの研究所 ▼エレクター屋 ▼手打ちそば動画


こちらから、ゲットしてください。
▼http://soba.dougu.jp/pdf/academy_pro_brochure07.pdf
スポンサーサイト
  1. 2009/10/04(日) 19:40:44|
  2. そば切り包丁|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0

猫科のそば切り庖丁、もうすぐ。

猫科のそば切り包丁、まもなくお目見え





徹底した軽量化、低重心化、高バランス化を追求し、これまでのそば切り庖丁にはない切れ味をめざしました。仮称「寒山拾得・青二猫型一尺一寸蕎麦切包丁」。

斬新なデザインに、早くも話題沸騰中です。




手打ちそばを習う! ▼築地そばアカデミー  そば道具が揃う! ▼特撰蕎麦道具販売所  業務用収納 ▼エレクター屋  旨い そば屋 ▼築地 そば  蕎麦のことあれこれ ▼川越そばの会公式サイト 最先端の高機能手打ちそば道具 ▼そば道具Pro Shop  Soba! ▼Tsukiji Soba Academy  こだわりの、そば道具 ▼そば道具、CloseUp  高感度・高機能 業務用そば器 ▼無有 [MYU]  天然素材 ▼築地美味い料理研究所  国産そばの丸抜き販売 ▼丸抜き屋  そばの情報と知識あれこれ ▼そばの知恵袋  手打ちそば動画 ▼Tsukiji Soba Academy 

  1. 2009/04/04(土) 07:35:22|
  2. そば切り包丁|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント:0

寒山拾得・白二尺一に黒打ち仕様が新登場




多くのご要望がありましたので、精悍な黒打ち仕様を生産開始しました。価格も少しだけフトコロに優しくしてあります。切れ味やバランスはもちろん白二磨き仕様と同等。むしろ、川越そばの会ならではの、人気の黒透き漆の麺棒や、黒仕立こね鉢シリーズと美しくコーディネイトできるところが魅力かもしれません。どうぞご贔屓に。

◎これまでの寒山拾得・白二尺一は、受注生産とさせていただきます(標準納期1ヶ月)
◎実は、2008年の夏にハガネ系包丁の価格改定が予定されております。この黒打ちのみならず、寒山拾得シリーズ、天地シリーズの包丁をご検討でしたら、7月頃までは現行価格にてご提供していきます。この機会にぜひお気に入りの包丁を手にしてください

川越そばの会の包丁売場は、こちらです。
▼http://soba.dougu.jp/soba_kiri.html



もっと美味しい情報 ▼特撰そば道具販売所▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼築地美味いもの研究所 ▼エレクター屋 ▼手打ちそば動画
  1. 2008/05/14(水) 09:13:33|
  2. そば切り包丁|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

寒山拾得/天地 そば切り包丁のカタログができました

kjknives_brochure06.jpg


PDF版の豪華?パンフレット。もちろん無料です。
寒山拾得そば切り包丁の設計コンセプトなどをご紹介しています。
アップで撮った商品写真もなかなか。

こちらから、ゲットしてください。
▼http://soba.dougu.jp/pdf/kjknives_brochure06.pdf



もっと美味しい情報 ▼特撰そば道具販売所▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼築地美味いもの研究所 ▼エレクター屋 ▼手打ちそば動画



  1. 2008/04/07(月) 01:20:49|
  2. そば切り包丁|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

モノコックそば切り包丁

なかなか素敵な入門用麺切り包丁を、川越そばの会で扱うことになった。
柄から刃まで、つなぎ目が全くないモノコック構造の採用、しかも両刃だから左ききの人にも問題なく使える(もちろん中上級者用は片刃のほうがよいが、とりあえず試してみようかというビギナーが左きき用の包丁を検討するとき、その価格を見たときに躊躇してしまうだろう)。

sobakirinew


このたび川越そばの会で扱うことになった、『モノコックそば切り包丁(左右両用220mm)
』は、柄がSUS304、刃は切れ味と錆びにくさを両立させるモリブデン鋼。その流れるようなフォルムを繊細なヘアラインでフィニッシュしてある、おしゃれ感満載で機能的な一丁なのである。

食器洗い器に対応しているという点も、そば打ちの後片付けをすこしでも合理的にすませたい人には朗報だろう。また、ギフトとしてもとても値ごろな価格帯となっているのが嬉しい。

錆びにくくて、かっこよくて、しかもとても値頃だから、実は青一とか青二などの超高級そば切り包丁を持っている人も、ひそかにうどん用として入手している人が大勢いるとか…

▼『モノコックそば切り包丁』の売場は、こちらだ



もっと美味しい情報 ▼特撰そば道具販売所▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼築地美味いもの研究所 ▼エレクター屋 ▼手打ちそば動画


  1. 2008/03/14(金) 01:17:36|
  2. そば切り包丁|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

寒山拾得そば切り庖丁のバランス

sobaknifebalance.jpg



そば切り工程の途中で、庖丁のハンドルから手を離すとどうなるか?
バランスの良いそば切り包丁であれば、はい、この通り。

そもそも優れたバランスを持っているため、全く危なっかしいところなく、スッと立ちます。




もっと美味しい情報 ▼特撰そば道具販売所 ▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼築地美味いもの研究所 ▼エレクター屋

  1. 2007/08/17(金) 21:59:52|
  2. そば切り包丁|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

新型そば切り・天地 ついにデビュー

川越蕎麦の会から、新しいそば道具のブランド
「天地」。

第一弾として、こだわりのそば打ちのために、
安来白二鋼を奢った、磨きと黒打ちの尺一庖丁。

11月7日より出荷開始です。




手前は、天地型尺一白二黒打ち 44,800円
奧は、 天地型尺一白二磨き  49,800円

11月6日まで、発売記念特価キャンペーン実施中。
詳しくは、↓川越蕎麦の会・特撰そば道具販売所へ



もっと美味しい情報 ▼特撰そば道具販売所 ▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼築地美味いもの研究所 ▼エレクター屋


  1. 2005/10/31(月) 01:05:21|
  2. そば切り包丁|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

寒山拾得 杉目紋様蕎麦切包丁(尺一・尺二)

寒山拾得そば切り包丁シリーズの新製品である。

流麗な杉目紋様の生地に安来の青紙一号をあわせて焼入れし、この難しい生地を用いながら、総重量を二百匁(約750g)以下に抑えたという奇跡の包丁である。

通常の仕事では、どうしても総重量が1kgを超えてしまうのだが、腕自慢の鍛冶の神技ではじめて為し得たこの軽さ。

一本の麺を切るたびに、杉目が美しくきらめき、あたりで見る人の視線を、この包丁を扱う蕎麦打ち人の手許に釘付けにすることだろう。

なお、寒山拾得蕎麦切包丁の青一シリーズは、ご覧のような桐函に納めて提供される。

k_ao1s2_sugime400.jpg


k_ao1s1_sugime400.jpg



▼寒山拾得そば切り包丁 商品販売ページ
http://soba.dougu.jp/soba_kiri.html
  1. 2005/05/20(金) 20:36:19|
  2. そば切り包丁|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

寒山拾得 そば切り包丁

そばを切る際、もっとも少ない力で麺帯を切っている状態が理想。

なぜならば、刃物の鋭利さをあますところなく利用し、麺帯に少しもストレスを与えることなく、スパッと切ることにより、角の立った理想の麺線が生まれるから。

t_kjao2_330_400.jpg


上から垂直に抑えつける動作は、麺帯を潰してしまいます。
余分な力でぐいぐい庖丁を押すことは、麺帯を引きちぎります。
切っている途中で庖丁をひねると、麺線がよじれてしまいます。

麺帯の上の刃は、向こうに辷るように麺帯を鋭利に切っていき、
やがて刃全体がまな板に着地し、
そして、庖丁の腹で駒板を均一に送る。

この澱みのない動作を軽快に行えるようにするため
750g(二百匁)よりさらに軽く鍛えた薄刃。
自然に手になじむ柄は、庖丁の重心をしっかりと捉え、
余分な力を用いずに庖丁全体を自在にコントロールできる中調子設計。
日本刀に用いられる、安来の鋼材を惜しげもなく使った高品質。

すべては、最良のそばを切るために磨き上げられた造形です。

▼寒山拾得シリーズそば切り庖丁 商品販売ページ
http://soba.dougu.jp/soba_kiri#kjao2s1




もっと美味しい情報 ▼特撰そば道具販売所 ▼手打ちそばLove ▼築地そばアカデミー ▼All About Japanそば ▼築地美味いもの研究所
  1. 2005/04/21(木) 12:08:25|
  2. そば切り包丁|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

井上明

04 | 2017/05 | 06
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Search

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。